Judul : Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis
link : Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis
Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis
Jajanan kuliner sempol adalah salah satu jajanan gorengan khas dari Malang Jawa Timur. Biasanya berbentuk lonjong dan di tusuk lidi.

Membuat jajanan sempol ayam crispy yang tidak alot dan tidak keras. Serta di bumbui saus sambal rumahan yang enak pedas manis.
Bahan sempol ayam:
- 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum di giling
- 150 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, diserut
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk/penyedap rasa
- Pelapis : 1 butir telur (kocok lepas) dan secukupnya tepung roti/panir kasar
Bahan saus sambal:
- 8 buah cabe keriting merah
- 3 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay, iris dadu
- 1 buah tomat
- ½ buah air jeruk nipis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm cabe bubuk (boncabe)
- ½ sdt garam
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
Cara membuat sempol ayam:
- Haluskan/giling daging ayam serta semua bahan bumbu sempol lainnya. Jika menggunakan chopper, masukkan potongan daging ayam dan semua bahan lainnya kecuali tepung, lalu giling hingga halus.
- Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper agar mudah tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibentuk.
- Ambil secukupnya adonan (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah adonan, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan adonan menggunakan jari-jari sehingga menempel di lidi dan berbentuk agak lonjong.
- Setiap selesai membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air secukupnya yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung dan matang lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya menggoreng sempol. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau bisa juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, baru goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dahulu pada tepung roti, lalu goreng hingga matang merata.
Cara membuat saus sambal:
- Agar saus sambal tidak beresiko beraroma langu atau bau cabe mentah, cabe dapat direbus atau digoreng dahulu hingga layu. Setelah itu haluskan bersama bawang putih dan tomat atau pakai blender bersama 150 ml air, sisihkan.
- Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu halus beserta bahan dan bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
- Sempol ayam sudah siap disajikan dengan cocolan saus sambal.
Demikianlah Artikel Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis
Sekianlah artikel Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis dengan alamat link https://gambarwalpeper.blogspot.com/2021/07/resep-sempol-ayam-crispy-tidak-alot.html

0 Response to "Resep Sempol Ayam Crispy Tidak Alot + Cara Buat Saus Sambal Pedas Manis"
Posting Komentar